Подписка на новости


Интересные факты

Компактная сборка, простота монтажа, долговечность и надежность в работе — главные достоинства нашего оборудования. Компактная сборка, простота монтажа, долговечность и надежность в работе — главные достоинства нашего оборудования.

Еще интересные факты

Вклад трудящихся Александровского машиностроительного завода в победу советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов


Открытое акционерное общество
«Александровский машиностроительный завод»

 

ВКЛАД ТРУДЯЩИХСЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ
 

В предвоенные годы окончательно определился профиль Александровского машиностроительного завода, как предприятия союзного значения, специализировавшегося на производстве горношахтного оборудования. После завершения реконструкции в 1939 году, АМЗ располагал новыми производственными цехами: котельным, механическим, модельным, кузнечно-прессовым.
  Нападение фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года обусловило перестройку производства продукции на военный лад.
  Уже в июле 1941 года начался перевод заводских технологических процессов на военные рельсы. Была полностью пересмотрена номенклатура  изделий завода, в соответствием с заданием Наркомата Обороны;  решен комплекс сложных технических и организационных вопросов. Основные цеха, в целях секретности, получили цифровые обозначения. С производства был снят  даже задел неоконченного горно-шахтного оборудования. Коллектив приступил  к выполнению военных заказов. Осенью 1941 года предприятие полностью переключилось на фронтовую продукцию: корпуса 120 - миллиметровых мин и специальных прицепов для зенитной артиллерии.
   В первые годы войны фашисты продвигались на восток, занимали советские города, захватили Донбасс, при этом были затоплены угольные шахты. Советское Правительство принимало экстренные меры для спасения людей и промышленности. В ноябре 1941 года в поселок Александровский прибыл с обрудованием и людьми из донецкого города Дружковки эвакуированный Торецкий машиностроительный  завод  им. К.Е.Ворошилова – производитель горно-шахтных машин и механизмов, который  разместился на производственных площадях Александровского машиностроительного завода.  Поскольку места для эвакуированного оборудования не хватало, под него, в сжатые сроки, были построены два временных деревянных корпуса. Они сооружались  круглыми сутками, ночью - при свете прожекторов.  Крыши корпусов еще достраивались, а внутри корпусов уже устанавливались станки и другое поступившее оборудование. В январе 1942 года на оборудовании  Торецкого завода уже была получена  первая  продукция.
В последнем, предвоенном, году на Александровском машиностроительном заводе трудилось 1500 человек. Буквально в первые дни войны на фронт были призваны более 500 квалифицированных рабочих (всего с Александровской земли было призвано  3134 человека, из них 1410 не вернулись в родные места). Оголились рабочие места, приутих заводской шум. Но ненадолго. На смену ушедшим в цеха пришли женщины-домохозяйки, учащиеся старших классов средней школы, учащиеся ремесленного училища №6. И те, и другие не имели производственных навыков, но им на помощь пришли люди пенсионного возраста, которые вернулись на завод, чтобы заменить ушедших на фронт сыновей, братьев, соседей. А в ноябре заводчан стало больше на 350 человек, это штат завода пополнился эвакуированными дончанами,  работниками Торецкого завода. Кроме Торецкого завода, в ноябре 1941 года в Александровск прибыла небольшая часть Калужского оборонного завода «Красная гвардия».
Уже в марте 1942 г.г. на заводе было освоено  серийное производство военной продукции: пятидесятимиллиметровые минометы; огнеметы; 120-миллиметровые мины ( составляли 25-45% всей продукции завода); корпуса авиабомб; орудийные лафеты к противотанковым орудиям; специальные прицепы для зенитных установок. При этом Александровский машиностроительный завод оказался единственным заводом в стране, производящим специальные прицепы для зенитной артиллерии.
В ноябре 1942 года коллектив завода завоевал переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомата Угольной промышленности. Так высоко был оценен вклад Александровских машиностроителей в обеспечение нужд фронта, выполнение военных заказов во время Великой Отечественной войны.
Но с потерей  страной  ведущих заводов угольного машиностроения,  оставшихся на оккупированной территории,  таких как Горловский, Дружковский, Харьковский, Конотопский, Одесский и другие,  угольные шахты и разрезы восточных районов страны остались без поставщиков горно-шахтного оборудования. Оставшиеся заводы угольного машиностроения не могли в полной мере обеспечить шахты и разрезы необходимой техникой. А уголь во время войны приравнивался к военной продукции. Поэтому, по решению центральных органов СССР, с Александровского завода  были сняты военные заказы. Здесь вновь стали выпускать горно-шахтное оборудование: подъемные машины; лебедки; рудничные электровозы; скребковые и ленточные транспортеры; вагонетки; кислотоупорные насосы АЯП  и другую продукцию.
В 1943 году началось серийное производство тяжелых шахтных электровозов марки Ю-10 конструктора Ющенко; транспортеров, вагонеток, подъемных машин, высоконапорных насосов, лебедок,  конвейеров, насосов АЯП-75; АЯП-150; АЯП-300.
В целом, за годы ВОВ выпуск продукции на АМЗ увеличился в 3,5 раза. Это обстоятельство позволило заводу войти в пятерку ведущих предприятий угольной промышленности СССР. Кроме того, рабочие завода собрали средства на постройку эскадрильи самолетов и на оснащение Уральского танкового корпуса. Дети заводчан заработали деньги на постройку танка «Александровский пионер». Всего за военный период коллектив машзавода перечислил в Фонд обороны 3,5 млн. рублей. Помимо этого, заводчане регулярно отчисляли свои дневные заработки в фонд помощи семьям фронтовиков, собирали теплые вещи и подарки для фронта.
Коллективу завода, как неоднократному победителю Всесоюзного соревнования, за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны было вручено  и оставлено на постоянное хранение переходящее Красное Знамя Наркомата  Угольной промышленности и Всесоюзного Центрального Совета  профессиональных союзов. Так высоко был оценен труд Александровских машиностроителей во время Великой Отечественной войны.
     Памяти о периоде Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов  посвящён отдельный зал музея предприятия, созданный в 1977 году, где все желающие могут ознакомиться с историей завода, посмотреть вещи и предметы той эпохи, узнать о близких и родственниках трудившихся на АМЗ и отдавших свои жизни за Родину.


Вернуться к списку новостей