Интересные факты

Компактная сборка, простота монтажа, долговечность и надежность в работе — главные достоинства нашего оборудования. Компактная сборка, простота монтажа, долговечность и надежность в работе — главные достоинства нашего оборудования.

Еще интересные факты

На должном уровне

Делегация машзавода привезла два диплома с самой престижной выставки в области горно-шахтного оборудования «Уголь России и Майнинг», которая проходила в Новокузнецке с 7 по 10 июня.
Такой награды были удостоены два из трех представленных на выставке экспоната. О том, как прошли четыре выставочных дня,  мы беседуем с одним из девяти представителей заводской делегации, начальником инженерного центра подземного транспорта, где и разрабатывалась документация к представленным в Новокузнецке новинкам, Александром ТРУБНИКОВЫМ:

- Александр Анатольевич, какие именно экспонаты были отмечены организаторами выставки?
- На этот раз в Новокузнецк мы привезли три изделия: барабан отклоняющий с усиленной конструкцией, секцию линейную для конвейера с шириной ленты 1000 мм и лебедку натяжную. Два из них – барабан и лебедка - получили дипломы в номинации «Лучший экспонат».
- Это - новинки, а значит, они чем-то отличаются от своих предшественников?
- Барабан был специально изготовлен по заказу шахты «Распадская» и после выставки он сразу же отправился заказчику. Его отличие в том, что он имеет усиленную конструкцию за счет обичайки толщиной 50 мм; обычно ее толщина 25-30 мм. Это дает значительные преимущества в сроках эксплуатации. Если раньше поставляемые нами и другими предприятиями барабаны работали несколько месяцев, то с усиленной конструкцией они прослужат годы. Так же на барабане использована быстросъемная футеровка, что очень удобно. При необходимости можно будет поменять ее без демонтажа.
Лебедка натяжная имеет малые габариты и высокую скорость намотки каната, что позволяет использовать ее в активных натяжных устройствах. А применяемый в ней итальянский планетарный редуктор продлевает срок службы лебедки. Секция линейная - быстроразборная. Это позволяет в минимально сжатые сроки ее монтировать и демонтировать. Так же здесь предусмотрена возможность установки верхней роликоопоры на нижнюю ветвь секции. Это своего рода унификация. Здесь мы предусмотрели возможные желания заказчика.
- Кто больше всего проявлял интерес к продукции нашего предприятия?
- В основном это механики шахт, руководители добывающих предприятий, наши непосредственные заказчики и поставщики комплектующих для нашей продукции. Надо отметить, что не только выставочные экспонаты притягивали внимание посетителей, но и наш стенд, видеоролик о предприятии, и даже то, что информационные стойки и стол у нас были оформлены в виде конвейера. Как и в прошлые годы, интерес к нам был повышенный.
- Только интерес? Может быть, кроме этого выставка позволила наладить новые контакты или решить какие-то перспективные вопросы?
- Да, конечно. Пока мы там находились, был заключен договор на поставку промежуточного привода. С другим потенциальным заказчиком была достигнута договоренность о поставке конвейера 2ЛТ1000А. Помимо этого к нам подходили наши сегодняшние партнеры для решения рабочих вопросов. Так, например, представители фирмы Joy из Великобритании, для которых мы поставляем некоторые узлы конвейеров.
- Много ли было на выставке наших конкурентов?
- Вообще, по сравнению с прошлым годом, количество экспонатов и участников выставки возросло в два раза. Организаторы даже выделили дополнительные площади, построили новый павильон. Так что конкурентов было достаточно. Были представители с Украины. Их направление - электровозы. По вагонеткам - конкуренты из Перми. И более восьми предприятий, работающих по конвейерам. Но надо сказать, что мы смотрелись очень даже выигрышно, так как некоторые конкуренты выставлялись без экспонатов, предоставляя только каталоги и буклеты. Те, кто привез свою продукцию, или существенно уступали нам по качеству, или были на нашем уровне, но не выше.
- Знаю, что инженерный центр постоянно работает над какими-нибудь новинками и наверняка у вас уже есть задумки, что представить на следующую выставку через год?
- Конечно есть, но об этом говорить пока рано. Могу сказать только, что планируем увеличить наш выставочный стенд и место под экспонаты, а это значит, что будем выставлять больше изделий. Будут и другие новшества, которые, думаю, смогут еще более выигрышно представить АМЗ и его продукцию.

беседу вела Ирина АТЕПАЕВА

газета "Рабочая жизнь", №23 (1734), 16.06.2011

Вернуться к списку публикаций